MEMBEREnjoy with TATA DAEWOO

회원정보

home HOME > 회원정보 > 개인정보 보호정책

개인정보 보호정책

타타대우상용차(주)(이하 '회사')는 고객님의 개인정보보호를 중요시하며, ‘개인정보 보호법’, ‘정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘신용정보 이용 및 보호에 관한 법률’을 준수하고 있습니다. 고객님께서 회사가 제공하는 서비스를 이용함과 동시에 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정할 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 의의

"개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보로서 해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함합니다.

2. 개인정보의 수집 항목 및 수집 목적

가. 개인정보의 수집 항목:

회사는 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

회원의 구분 필수 수집항목 선택적 수집항목
차량 구매 회원 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화 번호, 이메일, 구매차량정보, 법정대리인 정보 상호, 상호/개인사업자번호, 직장주소, 직장전화번호, 취미, 결혼여부, 결혼기념일
차량 정비 회원 성명, 주소, 전화번호, 휴대전화 번호, 이메일, 차대번호, 차량번호
이벤트 참여 회원 성명, 주소, 전화번호, 휴대전화 번호, 이메일 보유차량 정보(차종, 구입시기), 이벤트 별로 수집항목이 변경될 수 있음.

나. 개인정보의 수집 및 이용 목적

자동차 구매, 등록대행, 보증수리 및 차량관리, 대금 결제, 서비스 만족도 조사, 마케팅 및 광고

※ 회사는 수집된 개인정보를 마케팅에 이용할 경우 회원으로부터 별도 동의를 받습니다.

※ 회사는 차량 구매 회원의 신규차량 등록 대행 업무 수행을 위해 회원의 동의를 받아 주민등록번호를 수집하며, 신규차량 등록 대행 업무 종료시 즉시 회원의 주민등록번호 정보를 파기합니다.

3. 개인정보의 수집방법 및 거부

타타대우상용차는 고객님께 서비스 제공을 위한 필수적인 정보를 온라인 및 서면 동의서를 통하여 수집하고 있습니다.

4. 개인정보의 제 3자 제공

회사는 보다 나은 서비스와 이용자의 편의를 위하여 다음과 같이 제3자에게 이용자의 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제공받는 자 제공하는 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
아주캐피탈㈜, 우리캐피탈㈜, 신한카드㈜ 성명,주민등록번호,상호,사업자번호,주소,전화번호,이메일,구입차량정보 자동차 할부금융 서비스 제공 이용 및 제공목적이
달성된 후 즉시 파기
국토해양부 성명,주민등록번호,상호,사업자번호,주소,전화번호,이메일,구입차량정보 차량등록 이용 및 제공목적이
달성된 후 즉시 파기
한국도로공사 성명,주민등록번호,상호,사업자번호,주소,전화번호,이메일,구입차량정보 ETSC하이패스 등록자 회원정보 이용 및 제공목적이
달성된 후 즉시 파기
대운물류(세차),
세기물류(해외탁송),명성물류
성명,상호,주소,전화번호,이메일,구입차량정보 차량 세차 및 탁송 관련 업무 이용 및 제공목적이
달성된 후 즉시 파기
인포뱅크, 하나팩스,
비즈니스온커뮤니케이션
성명, 주민등록번호,상호, 사업자번호, 주소,전화번호,이메일,구입차량정보 세금계산서 발행 및 차량 판매 관련 마케팅,홍보, CRM등 이용 및 제공목적이
달성된 후 즉시 파기

5. 개인정보의 취급위탁

회사는 보다 나은 서비스와 이용자의 편의를 위하여 외부 전문업체에 이용자의 개인정보에 대한 취급을 위탁할 수 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같으며, 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 필요한 경우에는 수탁업체가 추가되거나 변경될 수 있습니다.

수탁자 위탁업무 내용
대운물류(세차), 세기물류(해외탁송), 명성물류 계약차량의 고객 인도
타타대우상용차판매㈜ 및 각 산하 대리점 판매대행, 개인정보수집, 제휴카드, 고지사항 전달, 마케팅신규서비스 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보전달, 기타 A/S 센터 계약을 위한 대리점 운영
대우정보시스템㈜, 타타테크놀로지㈜, 타타컨설턴시서비스㈜, 오상자이엘㈜, 유티모스트아이엔에스㈜, 오늘과내일㈜, 되고소프트㈜ 웹사이트 및 전산시스템 운영 및 관리
KCP ㈜ 한국사이버결제 차량 구매
Nice 신용평가정보㈜ 회원가입에 따른 본인 실명 확인

6. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

타타대우상용차는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 고객님의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 1) 지면 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
  • 2) 디지털 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
        단, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 법률의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 고객님의
        개인정보를 보유할 수 있습니다. 개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
  •         - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
            - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
            - 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료된 때
7. 개인정보보호를 위한 기술적·관리적 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 관련법령에 따라 다음과 같이 기술적/관리적 대책을 수립, 시행하고 있습니다.

① 기술적 보호조치
- 회사는 이용자의 개인정보를 비밀번호를 사용하여 보호하며, 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
- 회사는 해킹 등 외부 침입에 대비하여 방화벽 및 침입 탐지/차단 시스템을 갖추고 있으며 이를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보 보안에 만전을 기하고 있습니다.
- 회사는 서로 다른 위치(군산, 서울, 인도)에서 개인정보를 주고 받음에 있어 공중망과 분리된 별도의 가상사설망(VPN)을 사용하고 있습니다.
- 회사는 별도의 사용자 인증 서버를 가지고 있으며 모든 패스워드에 대해 일방향 암호화 하여 저장하고 있습니다.
- 회회사는 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위해 개인정보처리시스템에 대한 접속기록을 보관하고 백업 조치 등 위조·변조 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.
- 회사는 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력 시(인쇄, 화면표시, 파일생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화합니다. 또한, 개인정보에 대해서는 마스킹 처리를 통해 인가 받지 않은 임직원의 접근을 차단합니다.
- 회사는 개인정보 취급자가 개인 정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다.

② 관리적 보호조치
- 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
- 회사는 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우에 지체 없이 개인 정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 [5]년간 보관합니다.
- 회사는 취급 중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자의 PC를 설정합니다.
- 회사는 개인정보를 수집·이용 및 파기하는 경우 관련 법령이 권고하는 기준에 따라 수집 목적, 이용기간, 활용 정보 항목, 파기 등에 대한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다.
- 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 회사는 모든 임직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 회사는 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
- 회사는 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.

8. 이용자의 권리와 의무

- 개인정보 열람, 정정, 삭제 요구의 권리
이용자와 그 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있고 삭제를 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람, 정정 및 삭제를 하고자 할 경우에는 「회원정보변경」을 클릭하여 직접 열람, 정정 및 삭제할 수 있고, 회사의 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락하면 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다만, 이용자는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없으며, 개인정보를 정정·삭제하는 경우에 일부 또는 전부의 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

- 개인정보 처리정지 요구의 권리
이용자와 그 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보의 처리정지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 처리의 정지를 원하는 경우 회사의 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락하면 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다만, 회사는 관련 법령에 따라 이용자의 처리정지 요청에도 불구하고 계속하여 개인정보를 처리할 수 있으며, 이러한 경우에는 지체 없이 그 내용을 이용자에게 알려드리도록 하겠습니다. 이에 대하여 이용자는 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편 등의 방법을 통하여 이의를 제기할 수 있습니다.

- 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회의 권리
이용자와 그 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 이를 위하여 이용자는 「회원탈퇴」 절차를 진행할 수 있고, 회사의 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락할 수도 있습니다. 이러한 경우 회사는 본인 확인 절차 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 정보 전송

타타대우상용차는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 고객님에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 전자우편을 발송할 경우에는 다음의 사항을 전자우편의 제목 및 본문 란에 명시합니다.

  • - 수신 동의를 받은 경우 이용자가 동의한 시기 및 내용
  • - 수신 동의를 받지 않은 경우 (광고), (성인광고)등 표시 의무 사항
  • - 전송자의 명칭(상호 및 대표자 성명)
  • - 전자우편주소, 전화번호
  • - 사업장소재지(주소)
  • - 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항(한글과 영문으로 표기)
  • - 기타 관련법률 규정 내용
10. 의견수렴 및 불만처리

타타대우상용차는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보관리담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보관리 담당자 개인정보관리 담당자
- 직위: 부장
- 성명: 정영규
- 소속: 인사팀
- 연락처: 063-469-3145
- 이메일: ykjung@tata-daewoo.com
- 직위: 차장
- 성명: 박노준
- 소속: 기업문화팀
- 연락처: 063-469-3037
- 이메일: njpark@tata-daewoo.com
- 직위: 차장
- 성명: 황용덕
- 소속: 인사팀
- 연락처: 063-469-3142
- 이메일: ydhwang@tata-daewoo.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자, 개인정보관리담당자 또는 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

11. 방침 변경에 따른 고지의무

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.